Toda la cerveza que bebes
tiene cuatro siglos
Antes
de que se descubriese la cerveza la gente solía vagar de un sitio a otro
siguiendo a las cabras. Después se dieron cuenta de que el grano se podía
cultivar y convertir en pan, y que se podía machacar y ser transformado en un
líquido que producía una sensación agradable, cálida y acogedora. Los humanos
se asentaron para esperar a que creciera el grano y fermentara la cerveza.
Cambiaron sus tiendas por aldeas, estas se convirtieron en pueblos, después en
ciudades y así hasta hoy.
Los
cerveceros de aquella época fueron los suficientemente listos como para
reciclar el sedimento que quedaba después de cada fermentación y añadirlo a la
siguiente, lo que hizo que el proceso fuese cada vez más consistente y rápido. En
la Edad Media probablemente la levadura de pan era muy similar a la de la
cerveza y hay referencias de que panaderos y cerveceros se las intercambiaban,
por supuesto sin saber lo que era exactamente.
Los seres humanos llevamos mucho tiempo fabricando
cerveza. Antiguamente, se hacía de forma rudimentaria y hoy en día se ha
modernizado la técnica de fabricación.
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